facebook script

与上帝谈话

祷告就如对一位朋友那样,向上帝敞开心怀。我们之所以祷告,不是为了让上帝知道我们的处境,而是把我们自己引向上帝。耶稣在世的时候,曾教导祂的门徒怎样祷告。祂要他们把自己的日常需要告诉上帝,把自己的一切忧虑交给祂。祂向他们保证,他们的恳求必蒙垂听。这个保证也是对我们说的。
我们祷告的需要
耶稣住在人间的时候,也曾经常祈祷。我们的救主既然与我们有一样的需要和软弱,祂就成了一个恳求者。祂需要向祂的父寻求新能力的供应,以应付责任和试炼。祂在凡事上作我们的榜样。祂处身在我们的软弱中,作我们的长兄,“在凡事上受过试探,与我们一样”(希伯来书4:15)。但祂是无罪的。祂的本性是远离邪恶的。祂在罪恶的世界中忍受劳苦和折磨。祂的人性使祈求成为祂的必需和特权。祂在与父的交通中得到安慰和喜乐。人类的救主,上帝的儿子尚且感到需要祈祷,软弱有罪的人类岂不更当感到需要恳切不断地祷告吗?
我们的天父随时准备把祂丰盛的福分赐给我们。我们有权利从无穷之爱的泉源中尽情取饮。我们祷告如此之少,真是希奇。上帝等着要听到祂最卑微之儿女的诚恳祈求。但我们却似乎不愿意将自己的需要陈告上帝。上帝以无穷的爱心关怀着他们,预备将超过他们所想所求的福分赐给他们,他们的祈祷竟如此少,信心竟如此软弱,众天使对于我们这些贫穷可怜,易受试探的人类会有何感想呢?众天使喜爱俯伏在上帝面前与祂亲近。他们把与上帝的共融作为最高的喜乐。然而非常需要唯有上帝才能给予之帮助的世人,却似乎不需要圣灵的光照,不需要祂的同在了。
得胜的关键
恶者的黑暗笼罩着忽略祷告的人。仇敌耳语式的试探引诱他们犯罪。这都是因为他们没有运用上帝所定意赐给他们的祈祷特权。上帝的儿女们为什么不愿意祈祷呢?祷告是信心手中的钥匙,可以开启天国的宝藏,其中有全能上帝丰盛的财富。如果我们不常常祈求,时时儆醒,就有冷淡退后和迷失正路的危险。仇敌不断设法阻塞通往施恩座的道路,使我们不能藉着虔诚的恳求和信心得到抵挡试探的恩典和能力。
在安静之处祷告,当你做每日的劳动时,让你的心献上给上帝。以诺就是这样与上帝同行。安静的祷告就像贵重的香到达恩典的宝座。撒旦不能克服那心与上帝同在的人。
祷告的条件
上帝垂听应许我们的祈祷,是有一定条件的。首先我们必须感到需要祂的帮助。祂应许说:“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地”(以赛亚书44:3)。饥渴幕义寻求上帝的人必得满足。我们的心必须向圣灵的感化敞开。否则就不能领受上帝的福分。
我们庞大的需要,本身就是我们祈祷最有力的理由。但我们必须祈求主在这些事上帮助我们。祂说:“你们祈求,就给你们。” “上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗”(马太福音7:7;罗马书8:32)?
我们心中若注重罪孽,依恋已知的罪孽,主就不会垂听我们。但出于痛悔之心的祈求必蒙悦纳。我们如果纠正一切已知的错误,就可以确信上帝必应允我们的祈求。我们自己的善行永不能拯救我们。唯有耶稣的功劳能拯救我们,祂的宝血能洁净我们。然而我们自己仍然有事要做。那就是满足蒙悦纳的条件。

使祈祷生效的另一个条件是信心。“因为到上帝面前来的人.必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人”(希伯来书11:6)。耶稣对祂的门徒说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(马可福音1l:24)。我们相信祂
的话吗? 没有事是上帝不能承担的要把你的需要, 喜乐, 忧伤,顾虑和恐惧摆在上帝面前。祂不会被你压倒累垮。连你们的头发祂也数过。祂决不会不关心祂儿女的需要。“主是满心怜悯,大有慈爱”(雅各书5:11)。祂的爱心被我们的忧
伤和陈诉所触动。把郁积在心中的所有事情都交给祂吧!没有什么大事是祂承受不了的,因为祂托住诸世界,治理宇宙的一切事务。也没有什么与我们平安有关的事,在祂看来是微不足道的。在我们的历史中,没有一页是黑暗到祂不愿意阅读的。也没有什么烦恼是祂难以解开的。上帝最小的儿女所临到的每一患难,伤害心灵的每一忧虑,从他们口中发出的每一喜
乐的欢呼和每一虔诚的祷告,都会引起我们天父的眷念和立时关注。“祂医好伤心的人,裹好他们的伤处”(诗篇147:3)。上帝与每一个人的关系.都十分明确而完整的,就象祂在地只关照那一个人,只把祂的爱子赐给他一个人一样。取自《幸福的阶梯》
*故事中的名字都已经过修改。