约珥与马可是两位拥有非常不同信仰的朋友。约珥相信上帝为那创造宇宙万物的至尊君王。马可是名无神论者,嘲讽宗教,并认为这世界- 包括他自己- 是由一场意外而来,生物上的机缘巧合。 “你怎么知道上帝存在,而圣经不仅仅是本童话小说呢?”马可时常这样挑衅。“上帝存在因为圣经如此说到,而你能相信圣经因为它是上帝得话语啊,”约珥这样回答。马可便会讥笑他那不合逻辑的回答说,“这就好像我说,‘我是名好员工因为法兰这样说。我们怎么能相信法兰呢?很简单:我为他担保。’”约珥所说的这种循环逻辑是错误的,也不会说服任何人关于上帝的存在或圣经的真实性。然而,今日许多人没有对他们圣经的信仰有更好的解释。圣经的可靠度是否能够被证实呢?当人们成为基督徒时,理智与智慧是否就被失去了呢?
那场梦
证实圣经可靠性的其中一个方法就是查看它的预言。上帝透过圣经的其中一个宣称就是他能够知道未来(以赛亚书46:9,10)。在但以理书检验古巴比伦的历史纪录能够帮助我们回答圣经可靠性的问题。这里有一位名称为尼布甲尼撒的王,一名不仅在圣经里,在其他历史纪录里也提及的统治者。1 一天晚上,他作了个令他困扰的梦。当他醒来时,他记不起那场梦- 但这一直困扰着他。他召来他的智者并命令他们告诉他那梦及其意思。智者们被他的请求难倒了。他们说“世上没有人能将王所问的事说出来…”(但以理书2:10-11)。王极为愤怒,命令杀死巴比伦里所有的哲士(但以理书2:12)。这是,有位名但以理的希伯来青年出现。他在青年时被虏到巴比伦。但以理相信上帝。当王的护卫长,亚略,将这命令告诉但以理时,但以理去见王,要求一些时间,让他告诉王关于那梦及它的解释。王答应了。但以理回家恳切地向上帝求智慧。上帝回应了他的请求,“这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明” 但以理书2:19。
1.在 wikipedia.org 搜寻 “Nebuchadnezzar II”
历史中的大像
隔天早上,但以理到了王那里,给他叙述那梦。王看见了一个大雕像。那大像有五个部分。有着金头、银胸膛和膀臂、铜的肚腹和腰、铁的腿、和半铁半泥的脚。然后一块大石头将大像砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散(但以理书2:31-35)。但以理之后将这梦解释给王听。金头代表着巴比伦。银则代表着玛代波斯;铜代表希腊。铁的腿代表罗马。2 半铁半泥的脚代表着罗马的分裂势力,有些强盛,有些柔弱。就像铁与泥不搀杂,这些国度也不相合。那砸碎大像的大石头代表着上帝的国度。“天上的神必另立一国,… ,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远”(但以理书2:38-44)。
梦的实现这些预表各帝国的铁之预测每个都准确无误的实现。第一个帝国,巴比伦,于公元前605至539统治世界。玛代及波斯的帝国从公元前539管理至331。下一个帝国,希腊,从公元前331统管至168。罗马,那铁的势力,从公元前168掌管至公元后476 最后一个帝国,分裂成许多更小的帝国,代表着罗马分裂的势力,现今的欧洲国家,至今也保持分裂。圣经精准的预言这五个帝国,并他们兴起的时间顺序!更多具体的证据怀疑论者说到但以理的预测可能是假的,他的书可能在历史中发生之后才写成。就算如此,死海古卷里中但以理书的八份抄本,最古老的为公元前125年3(而它本身就是更早一版的抄本),显示这预言在罗马分裂成现代欧洲各国前好几百年已写成。这预言只不过是能够证明圣经的灵感及可信度的上千种证明的例子之一。另一个具体的证据就是在但以理书九章的预言。提早几百年准确说到基督受洗及死亡的确实年份4。实在的,在检验圣经预言中可靠的证据后,我们能够总结上帝及圣经能够完全被信任!但以理书第二章显示给我们看这些预测是多么的真实与正确,给我们理由能够有聪明、理智的信仰。圣经是上帝所默示的话语,在每一种情况下也能作为我们可信的指南。虽然如此,单单相信这些资讯是不足够的。相信本身在我们生命没有拯救的能力。我们需要被我们的信仰改变。所以不
止要相信圣经,而要让它改变我们是有永恒的重要性的。圣经说到“鬼魔也信,却是战惊。”雅各书2:19。上帝会将我们的
生命改变成更美丽?你愿意吗?

Intelligent-Faith-Cover-Chinese-260x398