Джоэл и Марк были друзьями, но с разными убеждениями. Джоэл верил в Бога как в Могущественного Царя, который всё создал в этом мире. Марк был убеждённым атеистом, который смеялся над религией и думал, что весь мир – в том числе и он сам – были созданы случайно, по причинам биологического совпадения. „Откуда тебе известно, что существует Бог, а Библия не является книгой сказок?”, часто спорил с ним Марк. “Бог существует, потому, что об этом нам говорит Библия, и ты можешь ей доверять, потому, что это Слово Божье”, обычно отвечал Джоэл. Тогда Марк подшучивал над тем, как это нелогично и говорил: „Это- то же самое, если сказать, „Я хороший работник, потому что Френк так считает. Как мы можем доверять Френку? Все очень просто: Потому что я могу поручиться за него”. Циркулярная логика, которую использовал Джоэл, ошибочна и она никого не убедит в существовании Бога или в правдивости Библии. Тем не менее, у многих сегодня нет других аргументов в пользу своей веры в Библию. Существуют ли веские доказательства в пользу истинности Библии? Отказываются ли от разума и интеллекта те люди, которые становятся христианами?

 

Сон

Один из способов проверить достоверность Библии – рассмотрение её пророчеств. Одно из заявлений Бога- это умение предсказывать будущее через Библию (Ис. 46,9.10). Изучение исторических документов древнего Вавилона в книге Даниила, поможет ответить на вопрос о действительности Библии. Здесь мы читаем о царе по имени Навуходоносор, один правитель, о котором повествует не только Библия, но и другие исторические документы. Однажды ночью ему приснился тревожный сон. Однако когда он проснулся, он не мог вспомнить сон – только то, что он сильно обеспокоил его. Он созвал своих мудрецов и повелел им рассказать его сон и его толкование. Его мудрецы были в недоумении от этой просьбы. Они сказали: “Нет на земле человека, который мог бы открыть это дело царю” (Дан. 2:10.11). Царь пришёл в ярость и приказал истребить всех мудрецов в Вавилоне (Дан. 2:12). На этом месте на сцене появляется один еврей по имени Даниил. Даниил был доставлен в плен в Вавилон, когда он был ещё подростком. Он верил в Бога. Когда чиновник при царском дворе, Ариох, рассказал Даниилу о приказе, Даниил пошёл к царю и попросил время, чтобы рассказать ему сон и его толкование. Царь согласился. Даниил пришёл домой и искренне просил Бога о мудрости. Бог ответил на его молитву, и “[…] тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении” (Даниил 2:19).

Великий истукан в истории

На следующее утро Даниил вошёл в тронный зал короля и открыл ему значение его сна. Царь видел во сне огромную статую. Она состояла из пяти различных частей. Голова была из золота, грудь и руки из серебра, чрево и бёдра из меди, голени из железа, ноги его частью из железа, частью из глины. Затем большой камень ударил в истукана и раздробил его на части так, что они превратились в прах, который унёс ветер (Дан. 2:31-35). Тогда Даниил объяснил царю значение сна. Золотая голова представляла Вавилон. Серебро означало Мида-Персию, медь символизировала Грецию. Голени из железа представляли Рим. Ноги и пальцы из железа, смешанные с глиной, представляли разделённую власть Рима, которая была отчасти слабой и частично сильной. Подобно тому, как железо не смешивается с глиной, так и эти страны не смогут объединиться. Большой камень, который сокрушил статую, представлял Божье царство. “И […] Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно” (Даниил 2:44).

Daniel_2_RU

Исполнение сна

Каждое из этих предсказаний о царствах, которые представлены различными металлами, исполнилось с достоверной точностью. Первое царство- Вавилон, господствовало над миром с 605 по 539 до р.Х. Нация мидян и персов правила с 539 по 331 г. до р. Х. Следующая империя, Греция, господствовала с 331 по 168 г. до р. Х. Железная власть Рима властвовала с 168 г. до р. Х. по 476 г. от р. Х. Последнее царство, разделённое на множество мелких царств, представляет собой разделённую власть Рима – современные народы Европы, которые по сей день существуют отдельно друг от друга. Библейское пророчество о пяти царствах исполнилось с точностью, а также и правильный хронологический порядок!

 

Более конкретные доказательства

Скептики предполагают, что пророчества Даниила подделаны, и его книга была написана в истории значительно позже. Даже если бы это было и так. Тот факт, что кумранские свитки, найденные в пещерах возле Мертвого моря, включают восемь рукописей Даниила, старейшая из которых датируется 125 годом до р. Хр. (которая сама по себе является копией более ранней версии), показывают, что это пророчество было написано за сотни лет до разделения Рима на страны современной Европы. И это пророчество лишь один пример из сотен, которые свидетельствуют о богодухновенности Библии. Другой конкретный пример можно найти в пророчестве книги Даниила в девятой главе, где сотни лет наперёд была предсказана точная дата крещения и смерти Иисуса Христа. Если мы рассмотрим доказательства библейского пророчества, мы придём к выводу, что Богу и Его Слову мы можем полностью доверять. Вторая глава книги Даниила показывает нам, насколько верными и точными являются эти пророчества, которые укрепляют основание нашей интеллектуальной веры. Библия является вдохновенным словом Божиим и ей можно доверять в качестве путеводителя в любых обстоятельствах.

И всё же: вера в эту информацию – остаётся информацией. Вера сама по себе не спасает. Мы должны быть изменены по нашей вере. Очень важно не только доверять Библии, но и позволить ей нас изменить. Библия говорит: «и бесы веруют, и трепещут» (Иакова 2:19). Бог может изменить нашу жизнь во что-то прекрасное, если мы Ему это позволим. Позволите ли Вы?

intelligent_faith_RU