В два часа ночи раздался телефонный звонок, которого ожидали с надеждой и тревогой. «У нас есть сердце для Максима*», -произнёс голос в трубке. Все ожидали этот звонок и надеялись на него, так как 12-летний Максим уже несколько дней находился в списке ожидающих на операцию по пересадке сердца. Его состояние здоровья уже очень скоро могло бы ухудшиться настолько, что он уже больше не смог бы быть достоверным кандидатом на трансплантацию сердца. Если бы это произошло, он был бы вычеркнут из списка и вместе с тем у него отняли бы его последнюю надежду. Но в этот день Максима и его семью ожидал невероятный подарок: новое сердце, новая жизнь.

Библия говорит, что все мы в еще более безвыходном положении, чем Максим, так как на «карту» поставлено больше, чем только настоящая жизнь. Мы заслуживаем вечную смерть: «Ибо возмездие за грех – смерть» (Pим. 6,23) и «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3,23). Если мы рассмотрим последний стих в греческом оригинале, то увидим, насколько безнадежно наше положение. Греческое слово, переведенное здесь как «лишены», указывает на беспрерывное действие. Мы снова и снова совершаем проступки и «лишаем» себя славы Бога. Речь идет не только о прошедших деяниях, так как грех – это естественное состояние нашего бытия.

Когда нам хорошо, то легко говорить, что это не так, что мы по настоящему хорошие люди – конечно, мы не совершенны – но на деле и не злы. И вдруг, нашему соседу повышают оклад, именно на то повышение, на которое надеялись мы. Или он покупает новую машину, а в нашем сердце появляется зависть. Или мы видим обворожительную модель или красивую актрису и мы спрашиваем себя … скажем теперь об этом так: в нас вспыхивает страсть. Может нам, кто-то подрезал дорогу и мы чувствуем внезапную ярость. Чем тщательнее мы подвергнем анализу нашу жизнь, тем яснее увидим, что грех управляет и нашей жизнью.

Молодой атеист и профессор в Оксфорде описывает это переживание следующим образом: «Впервые я пристально рассмотрел самого себя по серьезным практическим причинам. Я нашел в себе нечто, что ужаснуло меня: зоопарк страстей, хаос в желаниях, детский сад страхов, гарем ухоженной ненависти. Мое имя было легион» (К.С. Льюис, Surprised by Джой). Все эти грехи, как нам говорится, исходят из нашего грешного сердца: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое…» (Лук. 6,45). В действительности это наше греховное сердце, которое прячет от нас наш настоящий грех, так как «лукаво сердце человеческое… и крайне испорчено» (Иеремия 17,9).

И мы, как Максим, понимаем, что наше сердце – источник наших проблем. Мы не становимся лучше. Никакой оздоровительный план или лечебные процедуры не смогут помочь нам – наше несовершенное сердце должно быть заменено, иначе мы умрем. Имя Максим было внесено в список, и ему оставалось только ожидать, надеяться и верить. Никакими деньгами этого мира нельзя было купить то, в чем он нуждался. Если бы ему никто не отдал своё сердце, он бы умер.

Наш случай очень похож. Но в этой безнадёжной ситуации в Библии есть для всех нас чудесное обетование. Там написано, что такой дар есть для каждого из нас в наличии: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезекииль 36,26).

У нас дела обстоят намного лучше: нет списка ожидающих, нет очереди! Мы можем сразу получить это «новое» сердце, и как только оно заменит наше греховное сердце, мы не только продолжим жить, но и еще будем испытывать радость в жизни.

Однако же, все имели страх перед этим звонком, так как операция влечет за собой риск. Прежде чем можно было пересадить здоровое сердце, его собственное сердце необходимо было удалить. Если операция началась, нет уже пути назад. Со всеми этими мыслями в голове родители Ольга и Алексей готовились к судьбоносной поездке в больницу. Прибыв туда, они видели, как их сына увезли на коляске .

Мы также должны испытать в начале, что-то подобное смерти. Так же как Максим должен был позволить хирургам удалить свое старое сердце, и мы должны отречься от своего греховного сердца. Мы должны понять, что мы нуждаемся больше чем в пластыре, больше чем в маленьких изменениях или коррекции – мы нуждаемся в радикальной операции. Ничто другое не принимается в расчет.

Этот, вызывающий опасения риск, был причиной, почему Максим и его родители боялись сообщения о том, что уже нашлось сердце для Максима. И хотя родители Максима радовались возможности лучшей жизни для их сына, у этого шанса был горький привкус. Они понимали, что событие, которое дало им новую надежду, разрушило надежду другой семьи. Максим мог продолжать жить, потому, что кто-то другой умер.
Наш шанс обрести духовную трансплантацию – избавление от наших грехов и лучшая жизнь здесь и вечная жизнь в будущем – оплачен чей-то жизнью. «Но Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5,8). Обратите внимание, Христос не умер, «когда мы были достойны» или «когда мы в совершенстве повиновались его закону» или «когда мы увидели свои слабости», но «когда мы были еще грешниками».
Без трансплантации состояние сердца Максима только бы ухудшилось. Он был зависим от того, кто подарит ему здоровое сердце. Но сердце купить невозможно, и даже если бы такая возможность была, его семья позволить этого себе не могла. Это также правдиво относительно нашего спасения: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6,23). Мы таким образом видим, что тот же самый стих, который предостерегает нас от заслуженной нами смерти, предлагает нам также и средство исцеления как дар.
Он – самый большой и самый ценный из всех подарков в мире. Нам не нужно вносить себя в список, не нужно ждать. Мы можем иметь его здесь и сейчас. В этом отношении мы уже рассмотрели необходимыe шаги. Распознай твою нужду. Признай, что ты нуждаешься в этом новом сердце, и попроси Бога дать его тебе. Нет заклинаний или жестко установленных слов. Просто попроси своими словами так, как ты говоришь к любимому человеку!
После трансплантации сердца Максим был в лучшем состоянии и настроении. У него было не только новое сердце, но и новая жизнь. Но ему было необходимо научиться жить этой новой жизнью. Когда мы получаем новое сердце, мы также должны научиться жить новой жизнью. Церковь – это общество людей, которые получили новые сердца. Бог учит нас жить этой новой жизнью. Если ты находишься в поисках Церкви поблизости от тебя или если у тебя есть вопросы, ты можешь найти ответы и детальную информацию на нашем сайте: www.glowonline.org. Радуйся этому подарку!

* Все имена изменены.

A Gift for You_RU_260x390