Преждевременная смерть Майкла Джексона 25. июня 2009 потрясла весь мир. На похоронах 7. июля в Staples Center в Лос-Анджелесе актриса Брук Шилдс мужественно пыталась утешить скорбящих поклонников, короля поп-музыки, призывая голосом, подавленным слезами: „мы должны смотреть вверх на пребывающую луну, где он без сомнений устраивается поудобнее“.

Куда ушёл Майкл Джексон на самом деле? Куда мы пойдём, когда мы умрём? Летят ли святые сразу на небо, тогда как потерянные грешники ввергаются в ад? Существует ли промежуточная остановка, названная чистилищем? Превращаемся ли мы в духов и парим ли на «другой стороне бытия»? Или существует реинкарнация? Может, мы вернёмся снова на землю мышами?

Наш мир полон противоречивых теорий, но мы хотим процитировать только один источник: Священное Писание. Последняя книга Библии, „Откровение“, серьёзно предупреждает, что один павший, невидимый ангел по имени Сатана „обольщает всю вселенную“ (Откровение 12:9). Если это правда, тогда мы должны исходить из того, что большинство людей находятся в заблуждении. При этом так важно знать, что происходит с мертвым человеком, когда священник говорит в конце траурной церемонии: „Из пепла в пепел, из праха в прах“.

Три точки зрения

Множество теорий и мнений о смерти, которые существуют в нашем мире, можно разделить на три основных направления.

Со смертью всё заканчивается: Эта точка зрения очень популярна – хотя полностью безутешна и представлена теми, кто полагает, что вся реальность может быть ограниченна, в конце концов, на столько, на сколько может быть объяснена наукой. Основываясь, на догме научного доказательства, их представители считают, что смерть является абсолютным концом. Мы умираем, разлагаемся, становимся пищей для червей и всё. После смерти всё навсегда законченно.

Бессмертная душа: Эта вторая точка зрения, которая является наиболее популярной. Она учит, что когда мы умираем, наше тело разлагается. Однако наше внутреннее “Я”, или “душа” продолжает жить бессмертно. Отделение тела от души сравнивают с тем, как змея сбрасывает с себя кожу. В разных религиях существуют разные точки зрения о том, куда идёт душа после смерти, но основная идея заключается в том, что “душа бессмертна”.

Душа смертна и будет воскресение мёртвых: Третье мнение заключается в том, что термин „душа“ включает в себя всего человека, а не представляет собой бессмертную частицу человека, которая продолжает жить после смерти. Библия говорит, что когда Бог создал Адама, он вдохнул в него дыхание жизни, и человек стал „душою живою „ (Быт. 2:7). Таким образом, человек не имеет души как таковой, но он является душою. После того, как человек согрешил, весь человек, то есть вся душа, стал смертным, или подвержен смерти. Когда люди умирают, они становятся пылью и „дыхание жизни“ возвращается к Богу. Это „дыхание жизни“ не является духом с сознанием, который может посетить Гамбург, после того, как погребение тела состоялось в Мюнхене. „Дыхание жизни“ есть не что иное как божественная искра жизни во всех живых существах – будь то человек или животное. Согласно этой точки зрения, человек умирает в целом и он „спит“ неподвижно в могиле, без сознания, и „ожидает“ дня воскресения. Какая точка зрения верна? С нигилизмом атеизма мы не можем согласиться, поскольку мы верим, что существует Бог и что Его слово является истиной. Но как Слово Божье относится к двум другим точкам зрения и противоречивым заявлениям по поводу природы „души“? Что говорит Божья книга, Библия, по этому поводу?

Библейские факты о смерти

Как мы уже отметили, Священное Писание учит, что Адам стал „живою душою“, после того, как Бог его сотворил (Быт. 2:7). Несколько лет спустя пошли „70 душ“ в Египет (Исход 1:5). Контекст показывает, что речь шла не о 70 призраках, но о 70 живых человеческих существ, которые отправились в Египет. Сдедовательно Библия называет душой всего человека.

Следующий факт: согрешившие человеческие существа не бессмертны. Если посмотреть слово „бессмертный“ в контексте Библии, то становится ясно, что оно используется только по отношению к Богу. Только Бог «имеет бессмертие» (1.Тимофею 6:16), и только после воскресения „святых“, при пришествии Иисуса „смертное сие облечётся в бессмертие“ (1.Кор. 15:54). Очевидно то, что „святые“ не смогут облечься в бессмертие, если оно уже ранее у них было.

Следующий факт: в Библии смерть называется „сном“. В Ветхом Завете Давид просил о предохранении, чтобы он не „уснул сном смертным“ (Псалом 12:4). При конце мира „спящие в прахе земли пробудятся“ (Даниил 12:2). Итак, мёртвые спят „в прахе земли“ до Дня Воскресения.

И ещё одно: Библия говорит нам о том, что в промежутке между смертью и воскресением, мёртвые ничего не знают. (Екклесиаст 9:5). „Ничего“ на самом деле означает ничего. В 10. стихe Соломон объясняет состояние умерших: „потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости“ (Екклесиаст 9:10). Эту же мысль также высказывает Давид в Псалме 113:25: „не мёртвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу“. Итак, мертвые „спят“ „сном смертным“ – тихо и безмятежно. Нет мёртвых, которые с высоты восклицают, и других, которые из глубины кричат в мучениях. Вы не можете стучать после похорон в какую-то дверь. Другими словами: Майкл Джексон не исполняет свой „moonwalk“ танец где-то во вселенной, но он мёртв, лежит в своей могиле и ожидает суда (Евреям 9:27).

Центральная мысль всей Библии основана на том, что произошло с Иисусом Христом 2000 лет тому назад. Во время своего пребывания на земле, он очень точно предсказал, что „ему должно […] быть убитым, и в третий день воскреснуть“ (Матфея 16:21). Так и произошло. Вскоре после этого свидетельства недостойные руки схватили Его, подвергли пыткам и распяли Его. Павел поясняет что произошло на самом деле: „что Христос умер за грехи наши, по Писанию“ (1.Кор. 15:3). „Что Христос умер“ означает, что он действительно умер. Через три дня Ангел возвестил, что „Он воскрес из мертвых“ (Матф. 28:7). Аллилуйя!

В воскресении Иисуса Христа лежит наша надежда. Эта надежда осуществится в ближайшем будущем – и это произойдет быстрее, чем ожидают – наш Спаситель вернётся на землю „с силою и славою великою“, с миллиардами небесных ангелов (Матф. 24:30-31). Когда – это произойдет, говорит нам Павел, тогда „мертвые во Христе воскреснут прежде“ и мы „всегда с Господом будем“ (1.Фес. 4:16-17). Люди, которые уповают на Иисуса, будут пробуждены из мёртвых для того, чтобы „быть с Господом“, когда он придёт.

Главная мысль

Мы все знаем, что смерть реальна и причиняет боль. И всё же, среди всей боли и потери у нас есть хорошая весть, что Иисус Христос нас любит, заплатил штраф за наши грехи, был положен в холодную гробницу и воскрешён вновь к жизне. Этим Он победил смерть. Если мы будем доверять Его победе, то токже и мы сможем победить смерть. Иисус обещал тем, кто взаимно ответит на Его любовь, исповедает свои грехи и доверится Его благодати: „Я воскрешу его в последний день“ (Иоан. 6:44). Его обещание действует также и для тебя сегодня.

Желаешь ли ты сегодня познакомиться с Иисусом и довериться Ему?

hope-after-death_Rus-260x398